산부인과의료상담
매끈한노린재160
매끈한노린재16021.10.28

질초음파시 마지막 생리일 물어보는 이유

난소에 있던 혹이 사라졌는지, 자궁내막증인지 검사하기 위해 산부인과에서 질초음파를 실행했는데 마지막 생리일을 물어보시더라구요. 지금보니 일주일정도 차이나게 잘못말했는데 검사결과에 영향을 끼치나요? 마지막 생리일을 물어보는 이유가 뭔가요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에서는 기본적으로 마지막 생리일을 체크하게 됩니다.

    또한 생리주기에 따라 자궁의 환경도 변화하기 때문에 이에 대한 확인을 하기 위하여서도 확인이 필요합니다.

    다만, 틀렸다고 하여 크게 문제되는것은 아니니 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리일로부터 지난 날짜에 따라 자궁 내막에 형태와 두께가 달라집니다.

    그래서 현재 자궁의 상태가 원래 정상인건지, 아닌지를 판단하는 기준이 됩니다.

    상태에 문제가 있거나 이상이 있으면 다시 검사하시게 될 것이고, 그때 정확히 다시 말씀해 주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에서 시행하는 질식 초음파를 할 때 생리일을 물어보는 것은 생리 주기에 따라서 자궁의 두깨 등 여러가지 상태의 차이가 있을 수 있기 때문입니다. 일주일 정도 차이 나게 이야기를 하셨더라도 산부인과 선생님께서 보시기에 초음파에서 별다른 이상이 없고 별다른 이야기를 하지 않았다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 생리일을 기준으로 현재 날짜의 조직 상태가 월경주기의 언제 위치해 있는지 확인하게 됩니다. 해당 정보를 기준으로 초음파에서 나오는 정보를 해석하기 때문에 필수적인 질문입니다.