의료 보험보험
탈퇴한 사용자

암종류중 일반암 소액암 유사암 에 대해 알려주세요?

보험에서 암을 일반암 소액암 유사암 세종류로 분류한다고 들었습니다.

각 암 종류를 설명 듣고 싶네요.

어떤암 종류에 가입해야 할지 잘 선택해서 가입하려구요.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.03

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반암은 소액암과 유사암을 제외한 모든 암을 포함합니다.

    소액암은 완치율이 높고 치료비가 적게 들어가는 암입니다. 종류로는 유방암, 방광암, 전립선암, 자궁암이 있습니다.

    유사암은 악성 종양이긴 하지만 치료가 쉽고 완치율이 높은 약한 암입니다.

    종류로는 갑상선암, 경계성종양, 제자리암, 기타피부암이 있습니다.

    손해보험사에서는 유사암 이외 모두 일반암으로 구분하고,

    생명보험사에서는 보험사 또는 가입시기마다 소액암, 유사암을 구분하니

    상풀설명서를 참고 해 보세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    손해보험사에서는 갑상선암,제자리암,경계성종양, 기타피부암을 제외한 모든 암이 일반암에 포함이됩니다(자궁암, 유방암포함)

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    일반암에 소액암, 고액암이 포함되구요. 유사암이 별도로 있습니다.

    소액암에는 전립선암, 자궁경부암, 자궁체부암, 유방암, 방광암이 있습니다.

    고액암에는 3대암 뇌암, 뼈암, 백혈병

    5대암에는 3대암+식도암, 췌장암

    10대암에는 5대암+간암, 담낭암, 담도암, 기관지암, 폐암이 있습니다.

    유사암은 제자리암, 경계성종양, 갑상선암, 기타피부암입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보통 암보험을 가입하게 되면 대부분의 암을 "일반암"이라고 칭하고 제외되는 항목이 나오는데 소액암과 유사암은 거의 비슷한 개념이라고 보시면 됩니다. 소액암은 암이긴 하지만 비교적 비용이 적게 들어가고 완치율이 높은 암을 표현한 것이고, 유사암은 암과 비슷하지만 악성종양이 아닌 제자리암이나 상피내암 등의 암들을 가리키죠. 그리고 보통 일반암과 소액암은 묶음으로 설계가 됩니다. 일반암만 가입하고 소액암은 제외하는 식의 설계는 어렵다는 것이죠. 그래서 "일반암"의 진단금 사이즈를 정하시는 것이 가입시에 가장 큰 기준이 될 것이고, 최근엔 중성자나 표적항암제와 같이 막대한 비용이 들어가는 치료법으로 인해 암진단금이 1억 이상 권고되고 있으므로 이미 가입된 상품에서 얼마나 보장되는지 확인해보시고 부족 금액만큼 설계받으시면 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨다면 "좋아요&추천" 꾹 한번 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 보험에서 암을 일반암, 소액암, 유사암으로 분류합니다.

    • 일반암: 암 중에서 가장 발생률이 높고 사망률이 높은 암을 말합니다. 대표적인 일반암은 위암, 폐암, 간암, 대장암, 유방암, 자궁암, 갑상선암입니다.

    • 소액암: 일반암에 비해 발생률은 낮지만, 치료비가 많이 드는 암을 말합니다. 대표적인 소액암은 림프종, 림프종, 백혈병, 골육종, 뇌암입니다.

    • 유사암: 일반암과 소액암에 속하지 않는 암을 말합니다. 대표적인 유사암은 갑상선암, 자궁경부암, 난소암, 전립선암, 췌장암입니다.

    보험에서 어떤 암에 가입할지 결정하는 것은 개인의 건강 상태, 경제적 여건, 가족력 등을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다. 일반적으로 일반암에 가입하는 것이 가장 보장 범위가 넓고 보험료가 높습니다. 소액암에 가입하는 것은 일반암에 비해 보장 범위가 좁지만, 보험료가 저렴합니다. 유사암에 가입하는 것은 일반암과 소액암에 비해 보장 범위가 가장 좁지만, 보험료가 가장 저렴합니다.

    보험에 가입할 때는 보장 범위와 보험료를 꼼꼼히 비교하여 자신에게 맞는 보험을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    쉽게 생각하시면 암(악성신생물)이란 질병 분류표 상 C코드에 해당하는 것 중에서 유사암을 제외한 모든 암 이라고 보시면 됩니다.

    유사암은 발병률이 높고, 치료비가 많이 들지 않는 종양이라고 보시면 됩니다.

    보험사에서 이렇게 유사암을 따로 정의한 이유는 발병률이 높다 보니 보험금을 지급할 가능성이 높고, 그러면 보험사에 손해율이 높아지기 때문이라고 생각합니다. 실제로 유사암의 경우에는 일반암 가입금액의 20%까지만 가입이 가능합니다.

    예) 일반암 보험금을 1,000만원 가입한다면 유사암은 200만원 까지만 가입 가능. 유사암 보험금을 1,000만원 받고 싶다면 일반암을 5,000만원까지 가입해야 함.

    소액암은 일반암 중에서 생식기 관련 암과 대장점막내암 등이라고 보시면 됩니다.

    고액암은 일반암 중에서 뼈암, 혈액암 등 난치암이라고 생각하시면 됩니다.

    소액암과 고액암은 일반암의 범위에 포함되기 때문에 유사암과 다르게 따로 가입할 필요가 없이 일반암 보장만 있다면 보상이 가능합니다.

    하지만 굳이 이렇게 범위를 나눈 이유는 합리적으로 보험료를 설정하기 위해서입니다.

    일반암의 경우 수십가지의 암 중에서 하나만 걸려도 보험금이 나오기 때문에 보장범위가 넓고 그만큼 보험료가 비쌉니다.

    하지만 소액암이나 고액암의 경우에는 일반암 중에서 몇가지 암에 대해서만 보험금이 나오기 때문에 보장범위가 좁고 그만큼 보험료가 저렴합니다.

    예를 들어서, 내가 일반암 보험금 5,000만원을 월 5만원을 보험료로 가입하고 있는데, 여성이라 유방암 쪽을 더 보완하고 싶다면 소액암을 추가로 5,000만원 가입한다면 1만원 정도에 가입할 수 있습니다. 그러면 일반암으로만 가입한다면 1억에 10만원을 내야하는 것을 일반암+소액암을 가입한다면 내가 걱정되는 유방암에 대해서는 월에 6만원으로 1억원의 보험금을 준비할 수 있는 것입니다.

    기본적으로 암 보장은 유사암만 가입하고 싶다고 해서 가입할수는 없고, 일반암+유사암(일반암의20%)을 세트로 가입해야 합니다.

    그 이후에 특정적인 암 같은 경우에는 보험사마다 특약으로 내놓은게 다르기에 원하시는 암 보장이 있다면 여러 회사를 비교해보시는게 좋습니다.

    추가로 이해하시기 쉽도록 암의 범위를 그림으로 표시하고, 남녀의 암 발생 순위에 대한 통계자료를 정리해봤으니 보시면서 참고하시기 바랍니다.

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 편하게 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    유사암은 정확한 의학적 구분이라기보단 보험에서 보장을 구분하기 위해 일반암과 별도로 분류해둔 암이에요. 대표적인 유사암에는 갑상선암, 기타피부암, 경계성 종양, 제자리암이 있어요

    유사암 = 소액암 입니다 (치료비가 싸다고 해서)

    일반암은 흔히 아는 위 폐 간 대장 등 전이 되거나 사망가능한 것

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    소액암= 자궁암.유방암.전립선암.방광암

    유사암= 갑상선암.기타피부암.경계성종양.제자리암

    위 암 이외의 암은 일반암입니다,

    보험사에 따라서 고액암으로 분류하여 추가로 더 지급하는 암진단비도 잇습니다,

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    소액암: 전립선암, 자궁경부암,유방암, 방광암

    유사암:제자리암,갑상선암,기타피부암. 경계성종양.

    고액암: 뼈암.췌장암.뇌암.척수암등.

    일반암은 소액암 유사암 제외 하고 다 해당된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 생명보험사, 손해보험사에 따라 표기하는 방법이 다른데요. 댓글 남겨주시면 자세하게 안내드려볼게요^^

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    암을 3종류로 분류한다기 보다는

    보험사마다 부르는 명칭이 다릅니다.

    일반암은 전 보험사 동일합니다만,

    소액암과 유사암은 나뉩니다.

    둘 다 같은 것이라고 보시면 되고

    암은 암이지만 그 중에서 치료하기 쉽고 완치율도 매우 높은 암들을

    소액암, 혹은 유사암이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    이 세 종류를 구분해서 암 보험에 드는 것이 아니라 암 보험에 이 세 종류를 구분해서 보장을 해 주는 것입니다.

    먼저, 소액암은 예전에는 모두 일반암이었지만, 얼마전 부터 흔히 발생하면서도 치료비도 많이 들어가지 않고, 회복력도 빨라서 큰 비용이 들어가지 않는 암을 말합니다. 여기에는 전립선암, 갑상선암 등이 해당됩니다.

    일반암은 간암, 폐암, 대장암 등 소액암으로 분류되지 않은 모든 암들을 말합니다. 이 일반암 중에서 뇌 부분이나 백혈병 등 처럼 몇 가지를 구분해서 고액암으로 분리해 놓은 보험사도 있습니다.

    유사암은 정식 암으로 진단 받을 정도는 아니지만 암으로 발전할 수 있는 단계에 있는 종양 정도를 말합니다. 소위 0기암을 말하기도 합니다.

    이런식으로 암보험에서 유사암, 소액암, 일반암, 고액암 등을 구분해서 보장금액을 다르게 보장하는 것이지, 이 중에서 일반암, 고액암만 골라서 암보험에 드는 것이 아닙니다. 물론, 특약으로는 선택할 수 있도록 돼 있습니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    소액암: 생식기암으로 대부분 유방암, 전린선암 등 치료비가 많이 들지 않는 암

    유사암: 암이라고 하기 애매한 보험으로 갑산선암, 경계성종양, 제자리암 등

    일반암: 소액암과 유사암 이외의 암