만리경
만리경23.09.26

가을을 왜 천고마비의 계절이라 할까요

더운 여름도 지나고 이제 가을이 되었어요 밖에 나가보면 온통 아름다워요 하늘도 맑고 꽃들도 있고 결실이 되어가는 나무들 등을 보면 기분이 좋아져요 이런 가을을 왜 천고마비라 할까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    하늘이 맑고 높아보여서 천고,

    말도 살찌우는 계절이 되었다 해서 마비,

    하늘은 높고 말이 살찐다하여 천고마비 라고 했습니다.

    가을되면 동물들의 움직임이 덜해지고 먹는것은 그대로 먹으니 말이 살찐다고 하나봅니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    천고마비의 계절이라고 부르는 이유는 새로운 곡식이 나오는 먹거리가 풍성한 시기이기 때문에 말도 살이 찔 정도로 풍부하다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가을하늘은 다른계절과 다르게 하늘에 구름이 적고 파랗게 보이기에 높아보이고 가을은 추수하는계절이라 말이 먹을것도 많기에 붙여진것입니다.