주식·가상화폐경제
그레이스32
그레이스3222.05.02

파생상품중에 선물투자는 무엇이며 자격조건이 필요하나요?

우리가 흔히들 하고잇는 주식투자는 알겠는데 파생상품이라 불리는 국내선물 투자는 어떻게 이루어져있으며

매매방법은 어떠한지 궁금합니다. 매매할시 필요한 조건이 따로 있는건지도 궁금합니다.

  • 국내선물옵션 파생상품 실거래르 위해서는 일단 고객성향등 투자정보등록이 되어야하며 선물에 따른 위험고지확이후 모의투자도 이수를 해야합니다. 금융투자교육원에서 이수를 하며 일정시간 모의투자시간을 이수하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인투자가의 파생상품 매매는 제한이 없습니다. 증권 계좌 개설 시 일종의 설문 시 투자 성향을 '공격적' 또는 '매우 공격적'으로 셋팅하시고 진행하시면 됩니다. 아래 미래에셋 홈페이지의 파생상품 소개 내용을 참고하시기 바랍니다.

    참고로 증권사나 자산관리 회사 등에서 파생상품 거래를 위해서는 한국금융투자협회에서 관련 자격증을 취득해야 합니다.

    저 같은 경우 2000년에 관련 자격증을 취득한 바가 있습니다.

    https://securities.miraeasset.com/imf/300/imf301.do

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    국내선물에는 기본적으로 교육을 수강하셔야 합니다. 교육료도 5만원인가 발생하구요. 또한 증거금이 최소 1500만원이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국내선물 및 옵션매수 거래를 위해서는 파생상품 사전교육 1시간, 모의거래 3시간을 이수하고, 옵션 매도 거래를 위해서는 사전교육 3시간, 모의거래 5~10시간을 이수하여야 합니다. 사전교육은 한국금융투자협회 금융투자교육원 홈페이지의 이러닝에 있는 파생상품 거래 사전교육을 수강하면 됩니다. 단, 파생상품 관련 전문지식이 있다고 인정되는 자격시험에 통과한 사람은 면제됩니다.

    파생상품 모의거래는 KRX 파생상품 모의거래 인증시스템 홈페이지에서 수료할 수 있습니다. 단 파생상품관련 업종에서 1년 이상 근무한 경력이 인정되는 경우에는 모의거래가 면제됩니다. 해외선물 거래를 위해서는 사전교육이니 모의투자가 필요 없어요.