주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

인플레이션이 지속되면 경제가 마비된다던데, 그럼 인플레이션을 막을 대안은 없나요?

인플레이션이 일어나는 이유는 제가 보기에는 돈의 가치가 떨어져서

화폐가치가 약해지는 것 같은데요.

이러한 상황이 오기 전에 전조 증상이 있을 텐데

미연에 방지할 방법은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 미연에 방지하거나 통제하기 위한 대안들이 있습니다.

    1. 통화정책 조절

    - 중앙은행이 기준금리를 조정하여 통화량을 조절하고 인플레이션을 관리합니다.

    - 금리 인상으로 통화가치를 높여 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

    2. 재정정책 운용

    - 정부가 세율 조정, 지출 조절 등의 정책을 사용할 수 있습니다.

    - 적절한 재정 건전성 유지가 중요합니다.

    3. 생산성 향상 도모

    - 기업의 효율성 제고와 신기술 개발로 생산성을 높이면 비용 상승을 억제할 수 있습니다.

    4. 에너지/원자재 정책

    - 에너지 정책과 원자재 수급 관리로 가격 상승을 차단할 수 있습니다.

    5. 기대 인플레이션 안착

    - 물가상승에 대한 기대 심리를 잡아 임금/가격 인상 요구를 억제합니다.

    이런 정책들을 적절히 활용하되, 근본 원인을 분석해 대응해야 합니다. 무엇보다 선제적이고 일관된 대응이 중요합니다. 인플레이션 고착화를 방지하는 게 관건입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 막기 위하여 가장 효과적인 방법으로는

    금리인상이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 유통량이 증가하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 상대적 가치 하락현상을 의미하기 때문에 이러한 인플레이션을 억제하기 위해서는 시장의 유통 화폐량을 감소시켜야 하며, 이를 위해서 기준금리를 인상하거나 통화량 공급의 조절을 통해서 인플레이션을 억제하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인플레이션을 막을 대안에 대한 내용입니다.

    정부가 인플레이션을 예상하게 된다면 일반적으로 다음과 같은 방법을 사용합니다.

    정부의 재정지출을 줄여서 총수요를 직접적으로 줄이고

    정부가 관여할 수 있는 공공요금 인상을 최대한 억제하는 방법도 있으며

    중앙은행은 통화량을 줄이는 방법을 통해서도 억제가 가능합니다.