주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.26

인플레이션이 안 오게 미리 예방할 수는 없는 건가요?

요즘과 같은 때가 통화가치는 떨어지고 물가가 오르는 상황인

인플레이션이 아닌가 생각이 듭니다.

그렇다면 미리 예방을 할 수 있는 방법은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 상대적 가치 하락 현상을 말하는 것이다 보니 금리가 적정수준으로 유지가 되고 화폐의 유통량을 적절하게 조절한다면 인플레이션이 발생할 확률은 낮출수가 있어요. 다만 인플레이션율의 상승은 꾸준하게 발생하고 있는 것이다 보니 이를 완벽히 예방하는 방법은 없어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인플레이션이 안 오게 할 순 없나에 대한 내용입니다.

    기본적으로 물가는 지속적으로 상승하기 때문에 인플레이션이 없을 순 없습니다.

    다만, 정부는 최대한 안정적으로 조절하려고 노력해야 합니다.

    기준 금리 등을 매개체로 해서 대처해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 결국 인플레이션이 발생하지 않게 하려면 통화량 즉, 돈의 양을 늘리지 않아야 하는데 경제 구조 자체가 꾸준히 돈을 찍어내서 이걸로 경기를 부양하고, 경제를 성장시키는 '성장정책'을 채택하고 있기 때문에 인플레를 안 오게 미리 예방하는 것은 사실상 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우에는 자본주의에서 반드시 필요한 것입니다.

    아무래도 공급망 문제 등 여러가지 이슈가 있기에 예방한다는 것은 어렵스빈다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 통화량을 조절하여 통화가치를 안정시키고 인플레이션을 관리합니다. 이를 통해 경제의 안정성을 유지하고 인플레이션을 예방할 수 있습니다.