영양제약·영양제
겸손한누에71
겸손한누에7122.01.25

오메가3+비타민 D 당뇨환자 복용가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 비타민C
기저질환
당뇨

안녕하세요.

요즘 오메가3가 인기인지라... 부모님 건강생각한다고 구입했는데요.

요즘은 오메가 3+ 비타민 etc.. 로 많이 판매하더라고요.

어머니가 골다공증이 있어 괜찮겠다 싶어

오메가3와 비타민D가 같이 들어있는걸 구입했는데

당뇨가 있으신 아버지에게

이렇게 2개가 섞인 오메가3 .... 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨가 있다면 당이 함유된 영양제는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 오메가3와 비타민D는 크게 당이 함유되어있지 않기 때문에 권장량 드신다면 당뇨환자가 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈액 흐름을 원활하게 하는 작용을 가지고 있습니다. 쉽게 표현하자면 혈관을 깨끗하여 청소해주는 역할을 한다고 생각할 수 있습니다. 당뇨환자의 경우 피가 끈끈해질 수 있는데, 오메가3의 혈류 개선작용을 통해 끈끈해진 혈액이 혈관을 막는 것을 방지할 수 있습니다.

    비타민D는 인슐린 저항성을 개선하여 혈액 속 당을 세포 속으로 이동시키는데 도움을 주는 작용이 있습니다. 당뇨 환자는 비타민D 부족을 보이는 경우가 많기 때문에 혈당 관리를 위해 비타민D를 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 비타민D는 칼슘 흡수를 높여 골밀도를 향상시키는 역할을 하기 때문에 골다공증이 있는 당뇨환자에게 권할 수 있는 좋은 성분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    당뇨환자는 오히려 오메가3를 복용하는게 좋습니다. 당뇨 합병증으로 인한 염증개선에도 도움이 되고 오메가3가 혈행개선에도 도움이 되기 때문입니다. 당뇨환자가 비타민D를 복용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨환자분들게도 오메가3와 비타민D 복용이 도움이 됩니다. 오메가3로 인해 체내 혈액순환과 함께 콜레스테롤 예방을 도와주고, 체내 염증 수치를 낮춰주며 당뇨로 인한 신장의 부하를 줄여줍니다.

    꾸준히 복용하시면 만성질환 예방에 큰 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3와 비타민D가 함유된 제품은 당뇨환자도 복용이 가능하며 당뇨가 있는 경우 크롬 아연 셀레늄이 함유된 제품도 함께 복용시 당조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물론 아버지도 드셔도 됩니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    같이 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다. 오메가3와 비타민D 는 혈당 수치를 상승시키지 않으며, 오히려 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들도 있습니다. 그리고 두 가지 성분 모두 심혈관 질환, 당뇨병 등의 만성질환 관리에 도움을 줄 수 있기 때문에 복용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    그리고 이왕 오메가3 를 복용하실 거라면, 오메가3 제품을 선택에서는 원료의 품질이 제일 중요하므로 오메가3의 원료가 되는 생선이 어디에서 잡은건지, 생선을 잡은 후 얼마나 빨리 추출하였는지, 산패도는 어떠한지 등을 고려하여 반드시 신선한 오메가3를 복용하시는 것이 중요합니다. 이러한 정보들을 일반인들이 얻기 어려운 경우가 많으므로 꼭 약사님과 상의하시어 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 비타민디는 당뇨환자가 먹으면 더 좋아요.

    인슐린저항성을 개선시켜주고 염증을 가라앉혀줘요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 조절되지 않는 매우 심한 당뇨가 아니라면 현재 드시는 건강기능식품 정도로는 큰 문제가 되지 않습니다. 또한 오메가3와 비타민D 를 같이 복용하는 제품이 많으며 두가지 영양제는 서로 상충되는 성분이 없으며 오히려 서로 보강해주는 효과가 있어 같이 복용해주시면 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3와 비타민D를 따로 드시는 것이 질이 더 좋을 것으로 보입니다.

    일반적으로 질 좋은 오메가3의 경우 다른 비타민과 섞는 경우가 많지는 않습니다.

    비타민E의 경우 보존제 목적으로 사용합니다.