탈퇴한 사용자

주식차트에서...........

주식 차트를 보면 여러 지표들이 많이 있습니다...

어떤건 알겠고 어떤건 설명을 들어도 잘 알지못하겠습니다..

주요 지표중 볼린져밴드는 정확히 어떤걸 볼수 있나요..

예를들어 쉽게 설명해주시면 주린이로서 감사하겠습니다.

  • 경건한줄나비158
    경건한줄나비15821.01.16

    볼린저밴드는 주가가 상한선과 하한선을 경계로 등락을 거듭하는 경향이 있다는 전제에서 출발합니다.

    이에 따라 주식 가격의 움직임을 포착할 수 있도록 설계된 중간의 이동평균선과 상단밴드, 하단밴드로 구성됩니다...

    이동평균선을 추세 중심선으로 사용하고 상, 하한 변동 폭은 추세 중심선의 표준편차로 계산합니다.

    세부적으로 볼린저밴드는 중심선인 ‘20일 이동평균선’과 중심선에서 ‘표준편차×2’를 더한 상한선, ‘표준편차×2’를 뺀 하한선으로 구성된다. 주가는 90% 이상 볼린저밴드 내에서 수렴과 발산을 반복하면서 움직이게 된다. 가격변동 띠의 폭이 이전보다 상대적으로 크거나, 큰 상태에서 줄어들 경우에는 볼린저밴드를 매도와 매수가 과도하게 집중된 상황을 반영하는 지표로 활용할 수 있습니다.

    변동성을 보는 지표로 잘쓰입니다 . 과매수 과매도 파악을 주로하지요