한의학의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.11

코피가 자주 날 때 한벙치료??

나이
성별
남성

안녕하세요

애기가 유치원 다는데요

유치원에서 코피가 낫다고 하는데 집에서도 코피가 나더라구요

이렇게 코피가 자주 날때 한방 치료 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 코피가 자주 날 때 아과지뉵탕, 서각지황탕 등 증상에 맞춘 한약복용으로 관리하시는 게 좋습니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 코피가 자주 나는 경우도 원인이 다양합니다. 비강이 건조하거나 모세혈관이 약한 경우, 소화기 쪽으로 허약한 경우, 간의 열이 많은 경우 등이 있습니다. 아이의 경우 한약 복용을 하면 좋아지는 경우가 많이 있습니다. 가까운 한의원에서 보다 정확한 진단을 통해 치료 받기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    일반적으로 비강종양이나 경동맥류와 같은 기저질환 없이 코피가 나는 이유는 한의학적으로 혈열이 있기 때문으로 봅니다. 하지만 소아의 경우는 성장하면서 기력이 떨어져 열이 나는 경우가 많아 소아 보약으로 치료하는 경우가 많습니다. 주변 한의원 내원하여 진찰받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    응급적으로 하는 침치료도 있지만

    대개는 인당(혈자리)아래 부위(흔히 누르는 부위)를 눌러주는 것이 좋읍니다.

    그리고 너무 자주 나거나 나는 양이 많으면

    한약을 복용시켜 보십시요.

    성장기의 아동들에게 발산지기(성장하는 기운)의 조절이 잘 안될 때에 나타나는 대표적인 증상이

    코피인데 이런 경우에 한약이 잘 듣읍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소아는 비강이 좁고 비강점막의 두께가 얇아 건조해지기 쉽습니다. 증상이 심하지 않다면 물리적 압박으로도 충분합니다. 만성적인 소아 비출혈은 인삼양위탕, 황기건중탕 등을 활용할 수 있으며 침치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서는 코피가 나는 것을 열증으로 보고 치료를 합니다. 침, 약침, 한약 등의 종합적인 한의치료로 열증을 완화하고 코 점막이 건조하지 않고 습윤하도록 개선하여 코피 증상의 재발을 막을 수 있겠습니다. 평소 연근을 섭취하거나 연근차를 드셔보시는 것을 권해드리며 주변 환경의 습도를 조절해주는 것이 증상 예방에 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.