이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.11

코피가 자주 나는 이유가 뭘까요??

나이
성별
남성

안녕하세요

애기가 코피가 낫는데요

유치원에서도 코피가 낫다고 하더라구요

보통 코피가 이렇게 자주 나는 원인이 뭔가요?? 피곤해서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    유치원생이라면, 코를 후비는 등의 직접적인 물리 접촉 없는지 확인해보시고, 건조할 때 피가 더 잘나므로 적절한 습도가 도움 될 수 있습니다. 지속적인 코피가 있다면 연고도포 등을 해준다면 출혈 예방에 도움이 될수 있겠습니다.

    어린이들은 혈관이 쉽게 터질수 있으며, 개인차가 큽니다. 성장하면서 자연스럽게 해결될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건조한 환경에서는 비강의 점막이 건조해져서 코피가 자주 나올 수 있습니다. 특히 난방이나 에어컨 사용 시에 주의가 필요합니다.

    가장 흔한 원인은 nose picking (코후비기) 가 원인이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 자주 코피를 흘려 걱정스러우시군요. 코 안의 점막이 건조한 상태이거나 알레르기 비염과 같은 질환이 있는 경우 등에서 코피가 자주 날 수 있습니다. 쉽게 멎는다면 큰 걱정은 없을 가능성이 높으나 몸에도 쉽게 멍이 들고 너무 자주 코피가 나는 것 같다면 혈소판 기능이나 혈액응고 기능의 문제를 의심해야만 하므로 소아과를 방문해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경으로 인하여 코 혈관이 쉽게 손상될수 있습니다. 혈관이 약해져 있는 상황에서 활동량이 많은 경우에는 혈관벽이 손상되어 출혈이 발생할수 있습니다. 만약 코피가 너무 자주 발생하거나 어지러움, 구염,구토 등 다른 증상이 동반된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유아라면 피곤함 보다는 코 점막의 건조 등으로 인한 점막 손상 등의 가능성이 높으며, 혈액질환의 가능성도 있기 떄문에 지속시는 가까운 이비인후과, 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들이기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 뜬근없이 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 코피가 자주 난다고 하여서 특별한 원인을 알 수는 없습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.