생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.23

서로 다른 식물을 접목을 해도 아무런 문제 없이 잘자라는 식물, 사람과는 무엇이 다를까요?

사람의 경우, 장기라든지 신체 일부를 다른 사람에게서 받아오는데 있어, 서로 어느정도 혈액형이라든지 맞아야 가능한 것으로 알고 있는데요.

식물은 서로 다른 식물임에도 접목을 하면 잘자라는 경우를 본적이 있는데요.

사람과 식물은 어떤점이 다르길래 식물은되고 사람은 안될까요?

이를가지고한 연구도 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 면역계 때문입니다.

    사람과 식물은 매우 다른데, 사람은 면역계가 있어서 다른 사람의 조직을 이식하면 말씀대로 거부 반응이 일어날 수 있습니다.

    그러나 식물은 면역계가 없기 때문에 접목이 가능한 것입니다.

    하지만 접붙이기할 두 식물이 유전적으로 차이가 너무 나면 접붙이기를 시도해도 접붙이기가 되지 않습니다.