기타 약료상담약·영양제
노랑우산
노랑우산23.05.29

쌀쌀하거나 감기에 걸리면 콧물은 왜 나오는 거지요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

날씨가 추워지거나 감기에 걸리거나 하면

콧물이 나오는데 왜 콧물이 나오는 거지요?

몸의 어디가 나빠져서 그런 현상이 나오는 건지

궁금해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    날씨가 추워지면 히스타민 분비량이 많아지는데,

    히스타민은 알러지반응을 유도하기때문에 콧물이 납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기 걸리면 콧물이 나오는 경우는 코점막에 염증이 생기면서 콧물이 나오게 됩니다,

    코점막이 치유가 되면 콧물이 멈추게 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기에 걸리면 몸에서 염증반응이 일어나고 그 때 알러지반응을 일으키는 히스타민의 분비가 늘어나게되어 콧물같은 증상이 나타납니다.