굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.20

콧물이 나오는 이유는 뭘까요?

바람이 쎄게 불거나 날씨가 춥거나 하면 콧물이 나오는데요. 콧물이 왜 나오는지 바람불때나 추울때 왜 더 많이 나오는지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    콧물이 나오는 이유는 코점막이 자극되기 때문입니다.

    콧물은 주로 코가 건조해지는 것을 막고, 코 안의 이물질을 제거할 때 나오게 됩니다.

    즉, 우리나라의 겨울이 매우 건조하고 추위가 코점막을 자극하기 때문에 콧물이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    콧물은 비강내 점막을 항상

    적셔줘야되서 기본적으로 항상

    일정량이 분비가 됩니다

    생각보다 많은양인데요

    대부분 목쪽으로 넘어가서 위장으로 갑니다

    무의식중에 먹고있는거죠

    바이러스나 환절기의 찬바람 기타 콧구멍자극이 있을시

    과하게분비가 되면서 외부까지 유출되어

    사람을 고생 시키지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    콧물은 콧속 점막의 바이러스감염, 온도변화 등에 의해 점액양이 많아질 때 나옵니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 철저한딱따구리98입니다.

    콧물이 추울때 흐르는 현상은 콧속 점막은 상당히 민감한 곳으로 자극에 민감하게 반응하여 추울때 반사작용 처럼 콧물이 나오게됨니다.