등산·클라이밍취미·여가활동
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.06

겨울에 등산을 할 때에 가장 중요한 점이 무엇일까요?

겨울에 등산을 해보려고 하는데, 중요한 점이 무엇인지 궁금합니다.

아니면, 어떤 걸 좀 확인을 잘 하고 가야 된다든가, 어떤 점을 주의해야 된다든가 하는 팁들을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    겨울 필수는 체온 유지을 위해 겹겹이 입는 옷, 아이젠 입니다. 산은 기온도 낮지만 바람도 많이 불기때문에 체감온도가 급격히 내려갑니다. 산행하실때 티에 후리스, 경량패딩 등을 겹겹이 입어 체온 유지해주시는게 좋고 눈이 언제 내릴지 모르고 땅이 얼어 있을 가능성이 높아서 아이젠은 필수로 챙겨주세요.^^

  • 안녕하세요. 늠름한산양115입니다.

    겨울 산행이라면

    신발에 덮을수 있는 간편하고 가벼운 아이젠,

    당 떨어지거나 혹시모를 긴급한상황에도 열량을 보충해줄 수 있는 초코바, 후레쉬, 보조배터리,

    얼지않도록 보온병에 또는 가방안에 식수,

    경량 패딩,

    장갑, 비니, 핫팩, 발목을 잘 잡아줄 수 있고 아이젠 착용이 가능한 일반 등산화. 정도면 되겠네요.^^

    안전한 산행 되세요

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    가장중요한것은 본인의체력,갈려고 하는 산의 난이도,갈려고 하는산의 계획, 블로그라던지 사전조사, 먹거리,간식, 비상물품,신발,옷이 제일 중요한것같습니다^^