역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

로마 교황청이 있는 바티칸궁은 언제부터 독립국의 지위를 어떻게 되었나요

로마 교황이 다스리는 바티칸 궁과 바티칸 시티는 하나의 독립국으로서 인정을 받는다고 하더라고요 언제부터 이렇게 바티칸 궁이 하나의 국가로서 지위를 확보하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바티칸의 독립에 관한 조약은 라테라노 조약으로 1929년 2월 11일 이탈리아 왕국과 바티칸 시국 양국이 라테라노 궁전에서 체결하게 됩니다. 교황 비오 11세가 파견한 로마 교황청 대표 피에트로 가스피리와 이탈리아 수상 베니토 무솔리니가 교섭에 나선 이후에 맺은 조약인데요. 이 조약은 국제적 의의를 지닌 정치적 조약으로 2개의 의정서와 부속의 재무협정서로 구성되어 있고 이 조약은 바티칸 시국을 독립시키는 내용의 조약이 됩니다. 그래서 지금도 약 1천여명의 시민들이 바티칸 국에 살고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바티칸은남유럽에 위치한 도시국가이자 이탈리아 로마시에 둘러싸인 내륙국으로 라테라노 조약으로 1929년 2월 11일 독립하게 되었습니다.