역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

고려 무신정권으로 권력을 잡은 이의방이 태조 이성계의 조상이라는 이야기가 있던데 사실인가요

고려무신정변기에 여러 권력자 중 한 명인 이의방이 나중에 태조 이성계의 조상이 되는 사람이라고 하는 이야기가 있던데 이것은 역사적 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 직계 조상으로 알려진 이린(李隣)은 이성계(李成桂)의 6대조이고 그의 아들은 이양무(李陽茂 ?~1231년)이며, 손자가 이안사(李安社)라고 한다. 그러나 이성계가 이린의 후손이라는 것은 『조선왕조실록(朝鮮王朝實錄)』을 제외하면 다른 정사에는 나타나지 않는다. 『용비어천가(龍飛御天歌)』에도 이린의 이야기는 없고 이안사(李安社 : 목조)부터 찬양하고 있다. 이린은 고려 무신정권의 실력자인 이의방(李義方)의 동생이라고 하는데, 『고려사』의 기록에는 멸족당한 것으로 나타난다.

    -출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    무신정권 1대 집권자 이의방의 동생

    이린의 후손이 이성계입니다

    이의방은 무신정권시기 십팔자위왕 즉 이씨가 왕이된다라는 말이 돌았지만

    이의방이 정중부일파에게 암살당하고

    그의 후손 이성계가 고려를 멸망시키고

    이씨조선을 세움으로 예언이 맞아떨어졌습니다