기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나는 왜 안잡히고 지속될까요?

신종플루나 메르스 같은 경우에는 시민들이 조금만 조심하니까 더이상 전염이 안되었는데요

코로나는 더 조심하는데 1년이 넘도록 지속되는데 이유가 있을까요?

시민들 모두 조심하는데 계속 확산되는 이유가 궁금합니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.02.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신종플루나 메르스의 경우 기존에 존재하던 바이러스로 어느정도 연구가 되어 있었고 초기에 적절한 대처가 있었습니다. 또한 신종플루와 메르스는 감염시 치사율이 높은 만큼 확산력은 지금 코로나 바이러스 보다는 낮았습니다. 하지만 현재 코로나 바이러스는 학계에 알려진바가 거의 없고 무증상으로 나타나는 등 확산력이 기존의 바이러스와는 다른 양상으로 보이기 때문에 무증상 전파로 훨씬 더 오랫동안 전파되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 기본적으로 전염력이 더 강하고, 또한 무증상확진자도 많습니다.

    또한, 일반적으로 다른 질병은 증상이 있는 경우에 전염력을 가지지만, 코로나의 경우 증상이 없는 무증상확진자의 경우에도 전염력을 가지기 때문에 더 전파력이 강합니다.

    현재는 전세계적인 팬데믹상황이기 때문에, 코로나가 종식되기는 현재는 어려운 상황이고, 백신과 치료제의 발전, 시민들의 철저한 생활방역이 중요한 상황입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.