쿨한참밀드리280
쿨한참밀드리28021.03.22

배당주로 수익보려면 몇년을 투자해야할까요??

안녕하세요

요즘 주식을 막 시작하는 주린이입니다.

주식 종목중에서 배당주가 있다고하는데

매년 배당을 받을수있다고 하더라고요

근데 배당주도 주가가 요동칠텐데

그런것을 극복하고 온전한 수익이 되려면 몇년정도 필요할까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    글쎄요... 일단 간단하게 정리를 해드려야 될 것 같네요.

    1) 만약에 질문자님이 배당주를 매수하신 이후 가격이 오른다면

    산 가격에서 가격이 오르니 언제든 팔아도 오른 만큼 시세차익이 생깁니다. 만약에 연말이 지나서도 크게 빠지지 않고 계속 오른다면 오른 차익과 배당수익도 챙기고 시세차익도 언제든지 볼 수가 있습니다.

    2) 만약에 질문자님이 배당주를 매수한 이후 가격이 떨어진다면

    산 가격에서 아래로 내려갔으니 기본적으로는 그상태에서 팔면 마이너스 만큼 손실이 됩니다.

    만약에 배당으로 받는 금액이 마이너스보다 더 크다면 파신 이후 그 손실대비 배당으로 받는 금액이 더 크니 그 차액이 수익이 될것이고, 그게 아니라면 배당율이 시세차이보다 높아질때 까지는 보유하셔야 하는 년수가 바로 극복하고 온전한 수익이 되는 년수가 되겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.