탈퇴한 사용자

편의점 PB상품은 어디서 만드는 건가요?

편의점에 보면 각 브랜드별 PB상품들이 있는데

생산하는 업체를 보면

생소한 곳들입니다

그런 기업들은 편의점 본사에서 직접 운영하는 건가요?

가격대가 다른 상품들보다 많이 낮고

판매처도 편의점으로 한정되니 대기업에서 직접 운영하는 건지 궁금하네요

  • 성숙한꿩234
    성숙한꿩23422.10.18

    안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    보통은 제조사가 제품을 개발 생산해서 편의점, 슈퍼, 마트등을 통해서 판매하게 됩니다.

    하지만 PB상품은 제조사를 통하지 않고 유통회사에서 제조사에 요청해서 유통회사를 위해 만들게 하는 것이죠.

    이런게 가능한 것은 그만큼 유통회사를 통한 판매 파워가 강하기 때문입니다. 유통회사에서 제조사의 물건을 판매 해주지않거나 매대에서 불리한 위치로 배정 시 판매량 차이가 발상할 수 있기 때문에 어쩔수 없이 PB상품을 만들어 주는 것입니다.