약 복용약·영양제
도덕적인콩중이278
도덕적인콩중이27824.04.11

피임약 복용 후 부정출혈이 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

3/31-4/3 생리, 평소보다 소량

4/1 부터 피임목적으로 피임약 복용

4/6-현재 부정출혈, 3/31-4/3 생리보다 많은 양, 양의 변화없이 지속적인 갈색혈이라 부정출혈인것 같아요.

경구피임약을 이전에도 생리미루는 목적으로 복용했었는데(센스데이, 머시론), 이전에는 부정출혈이 없었어요. 이번에 복용한 약은 멜리안인데 부정출혈이 있어요. 현시점에 복용을 중단하고 다음 생리시작일에 다른 팩으로 다시 복용하는게 좋을까요?

부정출혈 양이 지난 생리때보다 많고 생리+부정출혈 기간이 2주째라 불편함이 있어요. 현시점 경구피임약 복용을 중단한다면 부정출혈이 언제 멈출까요? 다음 생리 예정일은 4/28 인데 그보다 먼저 생리가 시작될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멜리안에서 다시 센스데이나 머시론으로 바꿔서 드셔야할것 같습니다.

    휴약기없이 바로 이어서 드시길 바랍니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전에 괜찮았던 센스데이, 머시론으로 변경하는 것이 좋아보입니다.

    지금바로 중단하고 센스데이로 이어서 복용하시면 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    불편감이 지속된다면, 이전에 복용했던 종류의 피임약을 변경하는 것을 권장합니다.

    피임약 복용을 중단하고, 2~3일정도가 지나면 혈중 호르몬의 농도가 약효를 나타내는 농도 이하로 줄어들게 되므로 부작용도 함께 사라지게 됩니다.