약 복용약·영양제
공정한바다꿩122
공정한바다꿩12224.02.29

경구피임약 부정출혈에 대해 질문합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년에도 경구피임약 먹고 몇 개월의 휴약기를 가진 후에 1월에 생리 미루는 목적으로 먹고 2월 17일 생리 첫날에 피임 목적으로 먹기 시작했습니다. 작년에 처음 먹었을 땐 부정출혈이 3일 정도 지속됐었는데 이번에는 지금까지도 부정출혈이 있습니다. 양은 생리 끝나가는 날처럼 소량이지만 분비물이 섞여서..? 덩어리 져서 나옵니다. 약을 계속 먹어도 되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    부정출혈은 과도한 스트레스나 개인의 컨디션, 염증상태 등에 따라 영향을 받을 수 있습니다

    이전에는 괜찮았다면 충분히 휴식을 취하시고 조금 더 복용해보시다가,

    그래도 증상이 개선되지 않고 지속된다면 약을 성분함량이 조금 더 높은 제품으로 바꿔서 복용해보시는 것을 추천드립니다

    지금 복용하는 제품의 성분함량이 나에게 부족해진 경우에도 부정출혈이 나타날 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 성분이나 함량에 따라서 부정출혈의 양상이나 빈도는 좀 다르지만 어쨋든 3번째 팩 까지는 보통 흔하게 나타나다가 그 후에는 보통 사라집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    꾸준히 드셔도 될 것으로 보입니다.

    일반적으로 경구피임약을 복용시 초기에 나타날 수 있는 흔한 부작용입니다.

    부정출혈이 한달이상 갈 경우 여성의원에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용하면서 부정출혈이 지속시에는 호르몬 농도가 너무 낮아서 나타날수 있기에 에스트로겐 함량이 다소높은 제품을 변경이 필요로 될수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^