기타 고민상담고민상담
유능한종다리281
유능한종다리28121.04.29

아이가 밖에서 놀다 집에 가려면 왜 울까요?

4살 아이가 밖에서 놀고 집에 가려고하면 안간다고 울고 소리치고 장난아니예요 ㅠㅠ 그렇다고 짧게 노는것도 아니고 1시간에서 2시간을 매일 노는데도 그래요 ㅠㅠ 좋아하는 과자 사탕으로도 안되고 설명을 해줘도 안되고 물어보면 집이 심심하다는데 도대체 어찌해야 될가요?? 매일 그러니 너무 스트레스고 밖에서 아예 안놀아야하나 싶기도합니다 좋은방법있을가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 답을 말해줘는데 왜 고민하시나요?

    집에 가면 심심하고 지루하니까 가고 싶지 않은 겁니다.

    반면 밖에 있으면 재미있는 것들이 많으니 계속 있고 싶은 겁니다.

    그럼 아이에게 다른 것을 물어 보세요.

    집이 왜 재미가 없니?

    집에 뭐가 있으면 재미가 있을 것 같니?

    집이 어땠으면 좋겠니?

    결국 아이에게 모든 것을 물어보고 결정해주는 게 좋습니다.

    부모의 시선으로는 아무 문제가 없어 보이지만 아이의 시선에서는 그게 아닐지도 모르거든요.

    그러니 그 자체를 문제로 보지 마시고 아이가 원하는 것을 해주면 됩니다.

    집에서도 충분히 재미를 느낄수 있음을 알려주고 그렇게 만들어 줘 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉬움이 많이 남아서 그렇습니다. 그럴 때는 집에서도 충분히 밖에 만큼이나 재밋는 요소가 있다는 것을 보여주고, 실내 놀이가 어떤 것들이 있는지 평소에 집에 있을 때 보여주는것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 외부에서 놀고 싶고 집에 오기싫은 것은 모든 아이들에게 포함이되는것 같습니다.

    저도 3세 아이를 키우는데 아침부터 저녁까지 밖에서 있다가 온적도 많았습니다. ㅎㅎ

    이런 경우 아이에게 미리 시간을 정하고 약속을 받으면 좋습니다.

    지금이 3시라면 우리 5시까지만놀고 집에갈까

    라고 한뒤 아이가 알았다고 하면

    5시 정각에 집에 오는 연습을하세요

    이때는 울더라도 데리고 오는게 좋습니다

    이렇게 규칙에 대해 일관성을 지키고 유지한다면 점차 행동이 개선될수있을 겁니다.