물리학문
아테나
아테나23.06.12

총알도 튕겨내는 방탄복의 원리가 궁금합니다.

방탄복의 원리가 궁금합니다. 어떻게 빠르고 강한 총알을 튕겨낼수있는지요? 재질 자체가 특수한 건지요? 혹시 아시는 분은 자세하게 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    거미줄이나 그물 같은 원리와 유사하다고 볼 수 있는데요..

    어떤나게 큰 힘의 물체가 닿게되면 순간적으로 튕겨내는 것이 아니라 탄소섬유,케블라 같은 특수 섬유를 이용하여 수십겹으로

    질긴 그물망 조직으로 짜여진 섬유에 잡히게 하는 것입니다.

    거미줄 자체는 엄청 약하고 힘이 없지만 거미줄이 가지고 있는 고유의 유연성과 점,탄성으로 자기보다 크고, 힘센 곤충도 갖히게 되면

    거미줄을 끊고 달아 날 수 없듯이..

    엄청난 운동에너지로 회전하면서 날아오는 총알이 이런 특수하게 직조된 특수섬유단에 충돌하게되면 질기고 튼튼한 이 섬유조직에

    묶여서 더 이상 진행이 되지 않도록 운동에너지를 소실하게 만들어 버리는 것이죠..

    다소 이해나 도움이 되였는지요?^^