물리학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

방탄복의 과학적 원리가 궁금합니다.

방탄복은 어떻게 총알을 막아주는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

총에서 탄알이 나갈 때는 정말 빠른 속도로 나가는데 방탄복은 두께가 그렇게 큰 것도 아닌데 빠른 속도의 총알을 막는데 어떤 과학원리인가요?

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    강도가 높은 재질의 금속 사슬 구조

    또는 질기고 얇은 펄스 페이퍼 여러겹을 통해

    총알이 뚫지 못하게 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방탄복은 그 소재부터 매우 다양해서 방탄의 원리도 다양합니다.

    다만 기본적으로 총알의 관통력과 열을 역으로 이용하는 것이 최근 방탄복의 원리입니다.

    마치 그물과 같이 촘촘하게 짜여진 방탄복은 질기고 탄성이 강한 섬유 또는 물질을 이용합니다.

    총알이 방탄복을 가격하면 방탄복의 섬유는 마치 그물처럼 총알을 감싸게 됩니다.

    관통력을 높이기 위해 회전하는 총알이지만 오히려 회전을 함으로 방탄복의 섬유가 총알을 휘감아 운동에너지를 뺏앗습니다. 또한 총알의 높은 열은 방탄복의 소재를 녹이며 젤과 같은 상태가 되며 총알이 더 나아가지 못하도록 합니다.

    과거에는 두껍게 만들어 총알이 뚫지 못하게 하는 것이 정석이었지만 최근에는 신소재를 이용 섬유 뿐만 아니라 금속이나 젤 타입의 방탄복으로 얇게 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방탄복의 기본적인 원리는 방탄복 소재의 인장강도와 총알의 열에너지를 이용하여 총알을 막을 수 있게 된다. 높은 강도의 유리 섬유를 압축하여 그물 형태로 엇갈려 제작하고, 강한 유리 섬유의 인장 강도를 이용하여 총알의 운동에너지를 흡수한다

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복의 그물망은 매우 질긴 실인 케블라로 되어 있어 총알을 막습니다.