그만좀합시다
그만좀합시다22.12.13

중국인들은 왜 찬물을 안 마시나요?

중국인들이 한국인들이 찬물 마시는것을 보면 놀란다고하는데 왜 중국인들은 무더운 여름날에도 찬물을 마시지않고 뜨거운물을 마시는건가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    물을 끓여 마시는 이유 중 대표적인 것은 지하수의 수질 문제가 가장 큽니다.나라마다 지하수의 수질이 모두 다르고 물을 바꿔마시는 경우 배탈이 자주나는 이유도 또한 물의 바뀜에 있습니다. 그래서 물을 끓여 마시면서 물 속의 미내랄을 대부분 없애고 순수한 물을 마심으로 배탈을 예방하려는 의도가 있습니다. 해외 여행을 갈 경우 배탈의 자주 나는 이유도 이와 같습니다.

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    중국인은은 찬물이 몸에 안좋다는 인식이 있습니다.

    1862년에 중국은 콜레라 유행이 돌면서 하루 3000명정도의 사람이 사망을 했다고 합니다.

    당시 연구 결과 중국의 북쪽사람보다 남쪽사람이 콜레라 유행이 덜 하다는 발표 하였는데, 그이유가 바로 뜨거운 물에 있었다고 합니다.

    그 이후에 많은 사람들이 뜨거운 물을 자주 마시게 되었고 정부에서도 많은 지원을 했었습니다