반려동물 건강반려동물
뽀얀쿠스쿠스115
뽀얀쿠스쿠스11524.01.29

고양이와 재미있게 놀수 있는 방법

나이
6년1개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이

예전에는 잘 놀았는데 나이가 점점 늘어서인지 잘 안움직이고 흥미가 없는지 한번 놀았던 장난감은 좋아하지 않는데 어떻게 재미있게 놀아즐 방법은 없을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 타잎의 장난감을 주기적으로 구매해서 새로운 자극을 주시기 바랍니다.

    그 와중에 다이어트가 되면 좀더 활동적으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 싫증을 잘 느끼는 동물이기 떄문에 사냥용 낚시대 리필을 여러개 구매하여 매일매일 바꿔주시기 바랍니다. 또, 어두운 공간에서 사냥을 하므로 사냥놀이 전 약간은 어둡게 해주시고, 사냥물을 정말 고양이로부터 도망치는 벌레나 물체처럼 움직여주시면 됩니다. 사냥놀이 시 고양이가 숨어서 사냥물을 볼 수 있는 지형물을 설치해주시고, 사냥물은 고양이를 모른 체 하며 혼자 꿈틀 거리면서 반응해주세요. 고양이가 숨어서 사냥물을 보고 덥치려고 달려들면 깜짝 놀라 도망가주시는 리얼한 사냥놀이를 해주신다면 고양이가 조금 더 좋아할 수 있겠습니다. 추가로 고양이는 배가 부르면 사냥본능이 떨어지기 때문에 자율 배식이라면 제한 급식으로 변경해주세요. 사냥 놀이 후 보상으로 습식 사료나 간식을 주신다면 사냥 반응성을 더 올릴 수 있습니다.