이비인후과의료상담
고운고슴도치128
고운고슴도치12821.08.26

코로나 백신 2차접종병원 변경 가능한가요??

코로나 백신 1차접종을 완료했습니다~

2차접종이 이사날짜와 겹쳐서...

보건소에 문의한후 접종날짜를 변경했어요~

그런데 접종병원이 집에서 너무 멀어서...

보건소에서 병원 변경도 가능하다해서 2차접종은 집근처 병원으로 변경했는데...

변경하게되면 혹시 1차접종한 병원에 피해가 가는건 아닌지 궁금하네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다

    보건소에 문의하셔서 접종병원도 변경이 가능합니다.

    보건소 문의하시면 빠른 처리 가능할 것으로 보입니다.

    1차접종 병원에 피해가는 것은 수당이 덜나온다 정도로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종을 예약하셨다가 병원을 변경하셨군요.

    1차 접종 예약을 한 병원에게 피해가는 것은 따로 없으며, 잔여 백신은 백신 미접종자들이 예약하여 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 가능헙니다

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 해당병원에 수량을 배정받은상태라 이동이 어렵지 싶습니다.

    한번 해당병원에 문의해보세요,

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마십시오

    백신 잘 맞으시기 바랍니다

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보건소에 문의 해주시길 바랍니다.

    -접종날짜와 장소 변경은 보건소에서 담당합니다. 변경해도 1차접종한 병원에 피해 전혀 가는 것 없으니 안심하시고 변경하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 백신수급 상황이 개선된 이후에 접종계획이 수립될 것으로 사료됩니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종예정인 병원이나 시간을 변경한다고 해서, 기존병원에 큰 피해가 가는것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    어차피 변경된 일정을 다른사람들이 예약할 수 있게끔 조치가 취해지고, 만약 당일에 예약을 깼다 해도, 노쇼백신으로 떠서 다른사람들이 접종할 수 있게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.