약 복용약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.06

궤양성 대장염에 걸린환자가 필해야 할 약이 있는지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

궤양성 대장염이 있는데 두통이나 감기약 처방에도 이제는 주의가 필요하다고 알고 있습니다..구체적으로 어떤 성분의 약을 피해야하는지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 궤양성대장염에 걸린 환자의 경우 보통 스테로이드/면역억제제/5-ASA와 같은 약을 사용하게 됩니다. 어떠한 약을 사용하고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 이러한 약을 사용하는 경우 보통 감기약에서 염증완화를 위해 스테로이드/소염진통제/위장약 등을 처방받는다면 중복복용이 될 수 있습니다. 단기간 주의해서 드시는 것은 크게 문제되지 않겠으나 궤양성대장염이 있다고 항상 의사와 약사에게 말씀해주시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    궤양성 대장염이 있는 경우 위장 점막의 손상에 주의하셔야 합니다. NSIAD계 소염진통제나, 기타 위장장애 발생 빈도가 높은 약의 경우 식후 즉시 복용하시거나, 의사의 지시에 따라 기타 위장약과 함께 복용하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    궤양성 대장염을 앓고 있다면 항생제나 소염진통제의 장기 사용은 피해야 합니다. 이 약들은 장내 세균 분포를 변화시키거나 세균이 장벽으로 침투하는 투과성을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 또 염분·당분이 많은 음식과 소·돼지와 같은 육류는 염증을 악화시킨다고 알려져 있어 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사나 약사에게 궤양성대장염이 있다는사실을 알리셔야합니다. 면역이나 점막을 손상시킬 수 있는 약들은 주의하여야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 어떤 성분을 조심해야 하는 것은 아니나 소염진통제가 소화기관의 점막에 영향을 줄 수 있기 때문에 궤양성 대장염이 심한 경우에는 소염진통제 복용을 엄격히 해야 합니다. 물론 경미한 경우에는 의사와 상의 후 드셔도 되지만 되도록 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    필요시에 처방하는 스테로이드, 면역억제제는 복용하셔도되지만 감기약에도 스테로이드가 포함될 수 있어서 처방받는경우 말씀하셔야해요. 소염진통제도 점막을 약하게하므로 조심하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장내 미생물환경이 유지되어야하는데 항생제를 복용하면 깨질 수 있습니다. 또한 소염효과가 있는 약들도 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통과 인후통과 같은 통증들을 완화해주는 소염진통제 복용에 주의를 해주셔야합니다.

    소염진통제는 COX-1,2를 모두 저해합니다. 하지만 실제로 소염, 진통작용을 나타내는데 필요한 COX는 COX-2입니다. COX-1을 저해하면 속 쓰림, 위 출혈 등 위장장애가 나타날 수 있어 궤양성 대장염을 갖고있는 경우 주의를 해주셔야합니다.

    또한 항생제 투여를 못할 이유는 없지만 항생제 유발성 설사가 부작용으로 나타나면 병이 악화될 수도 있습니다. 항생제는 꼭 필요한 경우에만 사용하도록 하여야합니다.(항생제가 꼭 필요한 경우에만 사용해야 한다.)

    따라서 의약사와 상담을 하실때 궤양성대장염 증상이 있다는 것을 알리고 약을 구매하시길 바랍니다.