약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.04.10

2024년 4월 6일에 새로 조제 받은 변비약과 함께 복용하고 있는 소화제, 그리고 건강 기능 식품에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 듀락칸이지 시럽, 셀트리온 트리메부틴, 모비졸로정1mg ( 《- 변비가 너무 심할때만 저녁에 1알씩만 복용! ) 활짝 소화제, 베나치오, 까쓰엔 프리 츄정, 상황 파라 바이오틱스, 셀로멕스 황실비급, 가레오 액, 소체환,
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 같은 자리에서

고생하고 시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

오늘 아침 식사 전 그러니깐 오전 8시 20분에

2024년 4월 6일에 상계역 근처에 있는

더웰 내과 병원에서 진료를 받고

약국에서 조제를 받은 변비약을 복용하고 있습니다.

오늘 아침 8시 20분쯤에 변비약을 복용하고

아침 겸 점심 식사를 했는데 제가 너무 과식을 한 건지

아니면 밥을 너무 빠르고 급하게 먹었는지

식사를 마치자 마자 배 속이 너무 더부룩 해지고

윗배는 풍선처럼 빵빵하고 아랫배는 더부룩해저서

급하게 오전 9시 38분에 활짝 소화제 1포와

베나치오 소화제 1병을 함께 복용을 했습니다.

지금 제가 가장 궁금한 건,

이렇게 *변비약과 소화제를 ( *아침약, ) 복용하고

이따가 오후 1시 시간대에 변비약을 복용하고

오후 2시 시간대에 베나치오 소화제 1병을 복용을 하고

오후 3~4시 시간대에 까쓰엔 프리 츄정이나

상황 파라 바이오틱스 중에 한가지만 선택해서 섭취를 하고

오후 6시 시간대에 변비약을 복용 한 뒤에

오늘 밤 10~11시 시간대에

가레오 액 1개, 소체환 1포, 베나치오 소화제를 함께

복용을 해도 건강에 무관한지 아니면 또 다른 부작용이

생기거나 상황이 지금보다 더 안 좋아지지는 않는지

변비약의 복용 텀을 4시간으로 잡았는데 혹시

복용하는 시간의 텀을 좀 더 늘려서

복용을 해야 하는건지 궁금합니다.

너무 불안하고 걱정이 되는 마음에

긴 고민 끝에 이렇게 올리게 되었습니다..

제가 2024년 4월 6일에 더웰 내과 의원에서

진료를 받고 약국에서 조제를 받은

변비약의 종류로는 마그밀정, 듀락칸이지 시럽,

셀트리온 트리메부틴, 모비졸로정1mg 입니다.

아주 가끔씩 변비약과 함께 복용하고 있는

변비약의 종류로는 돌코락스-에스 장용정 2알, 입니다.

* 참고로 모비졸로정1mg은 더웰 내과 의원에서

의사 선생님께 진료를 받았을때 의사 선생님께서

오늘 조제 받은 변비약을 아침, 점심, 저녁에

복용을 해도 변이 안 나오거나 더부룩 하기만 할때

저녁에 저녁약과 함께 모비졸로정1mg 1알을

복용하라고 안내를 받았습니다.

제가 복용하고 있는 소화제의 종류로는

활짝 소화제, 베나치오, 크리맥 액, 생위단, 위평원 과립,

까쓰엔 프리 츄정, 가레오 액, 소체환, 입니다.

가끔씩 섭취하고 있는 건강 기능 식품으로는

상황 파라 바이오틱스, 셀로멕스 황실비급, 입니다.

오늘 오전 8시 20분에 아침약을 복용했고

오전 9시 38분에 활짝 소화제 1포와

베나치오 소화제 1병을 복용을 했습니다.

오후 1시 시간대에 점심약을 복용할 예정이며

오후 2시 시간대에 베나치오 소화제 1병을

추가적으로 복용할 예정이고

오후 3시나 4시 시간대에

까쓰엔 프리 츄정 소화제와

상황 파라 바이오틱스, 셀로멕스 황실비급 중에

하나만 선택을 해서 복용을 하고

오후 6시 시간대에 변비약을 복용하고

오늘 밤 10~11시 시간대에

가레오 액 1개와 소체환 1포, 베나치오 소화제 1병을 함께

복용을 하고 싶은데 이렇게 복용을 해도 괜찮은 건가요?..

아니면 너무 과량 복용인 건 아닌지 궁금합니다.

한 가지 더! 제가 조제 받은 변비약들을 복용할때

물을 어느 정도를 마셔줘야 제대로 된 효과를 볼 수가 있는지

또 변비약을 복용 할 때 주의해야 할 점이 있다면

어떤 것들이 궁금합니다.

친절하고 자세하고 이해하기 쉽게

세세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 변비약들은 1일 3회 복용하시는 것이므로,

    약 사이의 간격이 8시간 정도 된다면 가장 좋으며 적어도 4시간 이상은 되는 것이 좋습니다

    변비약의 복용텀이 4시간이라면 조금 더 늘리시는 것을 추천드립니다

    변비약을 드실 때는 물을 충분히 드셔주시면 좋으며, 150~200ml 정도는 드셔주시는 것이 좋습니다

    마그밀정은 우유와 같은 유제품과 상호작용이 있으므로,

    처방받으신 변비약과 우유와 같은 유제품은 1~2시간 정도는 간격을 두고 섭취하시는 것을 추천드립니다

    나머지 시간대에는 말씀하신대로 제품들을 복용하시는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특별히 상호작용을 유발하는 성분이 없으므로, 변비약을 복용 후 불편감이 개선되지 않는다면 다른 성분의 약을 추가로 복용할 수 있습니다.

    변비약의 경우 위장운동을 충분히 자극할 수 있도록 물을 한 컵이상 복용하는 것이 좋습니다.