장 건강에 안좋은 음식은 무엇이 있나요??

장이 안좋은 경우 먹으면 안되는 음식이 따로 있나요??

유제품 등을 먹으면 보통 소화가 잘 안되는것 같습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

장건강을 위해 좋은 음식들을 먹어주는 것도 중요하지만 좋지 않은 음식을 피하는 것도 중요한 일 중 하나이기 때문이다.

1. 밀가루

왠지 예상 가능했던 음식인 밀가루이다.

밀가루 음식을 전혀 먹지 못하는 사람도 있고, 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않는 사람들이 많다.

이는 바로 밀가루에 포함되어 있는 글루텐이라는 성분 때문인데, 이 성분은 장의 점막에 안좋은 영향을 준다.

그래서 특히 밀가루 알러지나, 글루텐 민감증, 셀리악병 환자가 섭취하면 설사, 복통, 가려움증 등의 증상이 유발될 수 있다.

이외에 정상적인 사람의 경우에도 소화가 잘 되지 않는 상황이 많이 발생되기 때문에 이것이 장까지 영향을 미쳐 장 건강에 적신호를 켤 수 있다.

2. 카페인

커피에만 들어있을 것이라고 생각하기 쉬운 카페인이 장에 안좋은 음식 중 하나이다.

사실 카페인은 커피 뿐만 아니라 탄산음료, 차, 초코음료 등등

굉장히 많은 곳에 들어있는 성분이다.

카페인이라는 성분은 위산의 분비를 촉진시키는 성분 중 하나인데 이 성분 때문에 위산이 과다하게 분비됨으로써 위에 염증을 유발할 수 있고 거기에 이어 장까지도 염증을 유발시킬 수 있다.

하지만 많은 사람들이 하루에 몇 잔씩 꼬박꼬박 커피를 찾고,

카페인이 들어있는 차를 찾고 있기 때문에 카페인의 섭취는 거의 필수불가결한 요소라고 할 수 있다.

그렇다면 카페인을 섭취하면서 장건강도 챙길 수 있는 방법은 없을까?

한 가지의 방법을 들자면, 물을 많이 마시는 방법을 생각해볼 수 있다.

카페인이 위산을 과다하게 분비하도록 만드는 성분이므로

분비된 위산을 희석시킬 수 있도록 물을 많이 섭취해주면 분비된 위산으로 인해 발생되는 위와 장의 염증에서 조금은 벗어날 수 있다

하지만 너무 과다한 양의 카페인은 물을 많이 마신다고 해도

염증을 막기에 조금 어려움이 있을 수 있으므로 적당한 양의 카페인을 섭취해주는 것이 좋을것이다.

3. 육류

아니었으면.. 하고 제일 바랐던 음식 고기이다.

사실 고기를 먹으면 탈이 나는 경우가 많아서 장건강에 좋지 않은 음식일까 하는 생각을 많이 가져왔었다.

장에 좋은 음식으로 대표적인 것의 거의 공통적인 점 한가지가 있다. 바로 식이섬유가 풍부하다는 점이다.

하지만 육류에는 장에 좋은 식이섬유가 부족하고, 단백질은 풍부한 대표적인 음식이다.

그래서 단백질 보충을 위해서는 반드시 먹어줘야 하지만 장건강을 위해서는 여기에 식이섬유가 풍부한 채소들을 곁들어 주어야 한다.

식이섬유는 거의 모든 채소들에 들어있기 때문에 원하는 채소를 골라 고기와 함께 먹어주면 장건강에 도움이 된다.

4. 튀김류

튀김, 기름에 튀긴 음식은 장건강을 해치는 대표적인 음식이다.

튀김의 경우 기름이 굉장히 많이 포함이 되어있기 때문에

장의 운동에 큰 방해를 하게 된다.

그래서 변비가 생길 수 있는 악조건이 형성이 된다.

변비는 갈 수록 심해질 수 있는 증상이기 때문에

장건강이 나빠지면 나빠질수록 더욱 악화될 수밖에 없다

감사합니다.