약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

예전에 처방받고 남은약 유통기한이 있나요?

나이
성별
여성

6개월전에 처방받고 남은 약이 있는데 유통기한이 얼마나될까요?? 약을 먹어도 될까요 아니면 다시 처방받아서 먹는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은약이 알약인경우에는 6개월에서 1년정도 보관이 가능합니다,

    약상태를 보시고 변하지 않은것 같으면 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능하지만 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 가능하기에 6개월정도 경과된 경우에는 다시 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    새로 처방 받으시는게 좋겠습니다. Ptp 상태로 보관되어있다면 유효기간 까지 보관이 가능하지만 일반적으로는 3개월로 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    6개월 전에 받은 약이라면 습기등에 의하야 약이 변햇을 수 잇급니다. 그렇기에 폐기하시는게좋아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 6개월간 복용가능하며 사용기한이 적혀있는 약병이나 약상자로 받은 경우는 그때까지 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약은 6개월간 안전하기때문에 6개월 전에 처방받으신게 있으면 안먹는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 약들이 한꺼번에 담겨있는 약포지의 경우 유효기간은 6개월입니다.

    6개월전에 처방받아 조제받으신 의약품이라면 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장하며

    되도록 다시 진료를 받으시고 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받아 조제한 약이 6개월 정도 지났다면 다시 처방을 받는 것이 좋습니다.

    비슷한 증상이라고 예전 약을 복용할 경우 정확한 진단이 늦어질 우려도 있어서 가능한 병원을 내원하는 것이 좋습니다.