산부인과의료상담
옹골진말똥구리237
옹골진말똥구리23721.03.31

자궁경부암주사 다시 맞아야 하는경우가 있나요?

자궁경부암 주사는 원래 2번인가 3번 맞아야하는걸로 알고있습니다.

근데 제가 20대초에 맞긴했는데 어렴풋한 기억으론 다 접종을 끝낸것 같지 않은데 이 경우 다시 주사를 맞아야 하나요?

* 정확히 3번 다 맞았는지 기억이 안납니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 가다실은 총 3회 접종, 서바릭스는 2회 접종이 필요합니다.

    자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종합니다.

    미국 예방접종자문위원회에 따르면 예방접종이 예정된 일정보다 지연되었을 경우 재시작하지 않고 이어서 접종이 가능하다고 안내하고 있습니다. 단, 일부 연구에서는 지연 접종이 예방접종의 효능을 약화시켜 인유두종바이러스의 감염 위험이 증가하는 것으로 보고되기도 하였습니다.

    의료기관에서 예방접종 후 등록하였다면, 예방접종도우미 사이트에서 과거에 받은 예방접종 내역을 확인하실 수 있습니다.

    혹시 예방접종이 완료되지 않으셨다면 가급적 이른 시일내에 내원하시어 추가 접종을 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 접종을 하신 경우라면 온라인으로 예방 접종 기록을 확인할 수 있답니다. '예방 접종 도우미'사이트로 가면 확인하실 수 있고, 혹시 1번이라도 맞았던 병원 이름이 기억 나신다면 병원에 직접 문의를 하시는 방법도 있습니다. 언제까지 접종이 되었는지 확인을 하고 난 이후에 나머지 접종을 마무리 하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림