미술학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.18

양말의 역사에서 가장 초기의 양말은 어떻게 생겼으며, 언제 양말이 처음 사용되었나요?

초기의 양말은 주로 양털, 면, 린넨 등의 자연 섬유로 만들어졌다고 하는데 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기원자 5000년 동물의 가죽을 발목에 연결하거나 묶어 신발처럼 신던 것이 양말의 시작이었습니다. 점차 시간이 지나면서 기원전 8세기 즈음에는 동물의 털로 만들어 신발 아래 깔창처럼 사용했거나 혹은 투박하게 감싸던 방식으로 사용하다 로마 시대 가죽 조각이나 직물로 발을 감싼 형태로 발전했습니다. 그리고 2세기경 천 조각으로 바느질을 하고 발에 맞는 양말을 만들기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류 초기의 양말은 마른 풀, 머리털, 양털을 신 속에 넣어 사용, 중세에는 새끼 양의 가죽을 고급 양말의 재료로 사용, 이는 천 , 가죽제의 몸에 붙는 바지로 불렸으며 실로 짠 양말로 바뀐것은 영국세어는 16세기 중반, 프랑스에서는 1527년 처음으로 편물 양말 조합이 설립되어 70~80년대 일반인도 양말을 신었습니다.

    이집트 안티노에에서 발굴된 무덤에서 니트로 만든 양말이 발견되었고 고대 그리스인들은 동물의 털을 꼬아 필로이 라는 양말을 만들었습니다.

    이것이 로마로 전해지며, 동물의 가죽이나 섬유조직을 이용해서 만든 양말에 소쿠스라는 새로운 이름이 붙여지고, 기원전 1세기부터 로마인들도 우도네스라는 양말을 만들기 위해 짜서 만든천인 니트를 소재로 이용했습니다.

    이는 발에 고정시키는 것이 아니라 당겨 올려신는 최초의 양말이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서는 양털로 짠 긴 양말을

    착용했으며 16세기부터는 발목 길이의 짧은 양말이 등장했다.

    17세기 중반 영국 엘리자베스 1세 여왕

    시기에는 실크나 벨벳 소재의 고급 양말이

    인기를 끌기도 했다.그러다가 시간이 흐르면서 다양한 형태로 진화했는데 특히 17세기 무렵 유럽에서 크게 유행하면서 오늘날과 같은

    형태로 자리 잡게 되었다.