빼어난양241
빼어난양24123.10.02

가시광선 자외선 즉 빛의 파장별로 속도가 다른가요?

빛은 적외선 가시광선 자외선 감마선등 종류가 다양한데요.

그렇다면 빛의 파장별로 속도가 다른지 문득 궁금하여 이렇거 질문드려요.

  • 안녕하세요. 어린보석새67입니다.

    빛의 속도는 빛이 통과하는 매질에 따라 달라집니다. 공기나 진공에서는 빛의 속도는 약 30만 km/s로 거의 일정합니다. 하지만 유리나 물과 같은 다른 매질에서는 빛의 속도가 느려지고, 파장에 따라서도 속도가 다릅니다. 파장이 짧은 빛일수록 더 많이 굴절되기 때문에 속도가 더 느려지는 것입니다. 예를 들어, 유리 프리즘을 통과할 때, 파장이 짧은 보라색 빛은 파장이 긴 빨간색 빛보다 더 많이 굴절되어 각도가 크게 변합니다. 이렇게 빛의 파장에 따라 속도가 다르기 때문에, 가시광선이나 자외선이 다양한 색깔로 분리되는 현상이 발생합니다.

    따라서, 가시광선과 자외선의 속도는 빛이 통과하는 매질과 파장에 따라서 다를 수 있습니다. 일반적으로, 가시광선의 파장은 380~750 nm, 자외선의 파장은 10~400 nm 정도입니다 가시광선보다 파장이 짧은 자외선은 더 많이 굴절되므로, 같은 매질에서는 가시광선보다 속도가 느릴 수 있습니다.