푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.03

가운데 손가락이 욕으로 쓰이던데..

외국에서 시작된 가운데 손가락 욕이 어느순간 우리나라에도 비슷한? 의미로 쓰여 진것으로 기억하는데.

언제 부터 가운데 손가락이 욕으로 쓰였는지 어떤의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳건한나방59입니다.

    고대 그리스에서 가운데 손가락은 동성애를 의미했고 특히 남성의 성기를 나타냈었움 그런데 로마 시대부터 모욕의 의미로 사용되기 되는데 황제의 신하중 동성애자가 있었는데 예법에 따라 황제에 손에 입맞춤을 하려할때 황제가 가운데 손가락을 쭉펴서 조롱하게 되었도 이걸 다른 신하들도 따라하면러 유례됬다고 알고있음