지구과학·천문우주학문
냉정한오릭스104
냉정한오릭스10422.07.03

한국이 동남아보다 더 더운 이유?

한국 지역 중 대구 칠곡 구미 경산 경주는 이번주 부터 기온 보면 거의 33도는 기본이고 34-5도가 되는 반면 태국 캄보디아 필리핀 싱가포르 등 동남아 국가들은 30-2도 밖에 안되서 시원하더라구요

차라리 적도에 가까운 저런 동남아 국가들이 35도 저렇게 되야하는거 아닌가요..?

왜 한국이 더 더운거죠?

  • 실제 인간이 더위를 느끼는 것을 절대 온도도 영향을 미치지만,

    습도가 가장 중요한 요인입니다.

    체감 더위를 더 높이는 습도가 더 끈적끈적하게 느껴지고, 도심의 열섬 현상 때문에 열이 잘 빠져나가지 않습니다.

    따라서 동남아보다 더 도시화된 한국이 체감 온도가 더 높게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한국은 태평양으로부터 오는 기단이 북쪽의 기단으로부터 틀어막히는 구간에 위치하고있기때문입니다.

    감사합니다.

  • 온도를 결정하는 요소는 단순히 태양의 복사열 뿐만 아니라 해당 지역의 지형과 지구적 대류권의 차이 즉, 공기 유동의 차이로 발생합니다.

    세계적으로 더운 지역인 대구 혹은 대프리카의 경우 전형적인 분지형 지형을 가지는 지역으로

    마치 도시 자체가 산맥으로 만들어진 거대한 그릇같은 양상인 지역입니다.

    이 지역은 공기 유통이 잘 되지 않는 일종의 끓는 공기그릇에 가까워 다른곳보아 엄청나게 더운곳이지요.

    찾아보신 동남아 국가들은 대부분 해안에 위치하면서 개활지로서 공기유통이 잘되어 공기 자체가 잘 식는 지형일듯 합니다.

    복합적으로 판단해야 하는 문제인것이지요.