역사학문
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.06.30

힌두교와 이슬람교의 차이가 궁금해요

힌두교와 이슬람교 차이가 뭔가요?

힌두교 이슬람교가 각각 무슨 신을 믿고 어떤 종교 활동을 하는지 궁금해요!

두개가 되게 비슷하고 전파된 지역도 비슷한 것 같은데 교리 같은것에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    힌두교는 베다를 경전으로 하고 인도에서 생긴 아주 오래된 종교지요. 불교를 창시하신 부처님보다 오래된 종교로 다신교 성격이 강합니다. 카스트제도도 관련이 있지요.

    그에반해 이슬람교는 중동지방에서 생긴 종교인데 6세기 마호에트에 의해 창시된 종교입니다. 중동인이 주로 신봉하고 시아파와 수니파가 있어 중동지방의 분열의 원인이기도 하지요.