약 복용약·영양제
영악한랍스타243
영악한랍스타24322.11.14

자나팜과 인데놀은 무슨 효과가 있나요?

나이
성별
여성

자나팜과 인데놀에는 무슨 효과가 있고

몇 시간 정도 지속되는지 궁금해요

비상약으로 받았는데 자주 먹어도 되는지도 궁금합니다

술은 먹으면 안 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜은 신경안정제이며 인데놀정은 심박수를 낮추는 약으로 복용시에 개인마다 지속시간의 차이는 있으나보통 8-12시간 정도 지속이 가능하며 불안하고 심장이 두근거리는 불편감이 있는 경우 필요시에 복용을 하길 권장드리며 약 복용시에는 음주는 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    자나팜의 경우 신경안정제이고 인데놀은 여러 적응증이 있지만 불안하거나 긴장되는 상황에서 심장이 두근거리고 손이 떨리는 증상을 완화하기 위해서 복용할 수 있습니다. 지속시간은 개인차가 있지만 4~6시간 정도로 생각하시면 되며 필요시에만 복용하시고 음주를 같이하시면 과도하게 진정효과가 나타나는 등 부작용이 있을 수 있으니 같이 드시지 않는것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자나팜은 알프라졸람이 함유된 신경안정제로 신경이 예민해졌을 때 안정화시키는 작용을 합니다.

    인데놀은 프로프라놀롤이 함유된 심박수를 느리게 하는 약으로, 두근거림이나 불안 등의 증상을 완화시킵니다.

    해당 약을 먹는 경우 보통 효과는 사람마다 다르나 약 4-6시간 정도 유지됩니다.

    처방약 먹으면서 음주하면 불안이나 우울 등의 증상 심해질 수 있기 때문에 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자나팜<알프라졸람>은 진정 및 안정 효과를 나타냄으로써 각종 불안장애를 개선하는 약입니다.

    인데놀<프로프라놀롤>은 심박동수와 심박출량을 감소시켜 혈압을 낮추고 심장부담을 감소시키는 약입니다.

    자나팜은 꾸준히 복용하시면 의존성이 생길 수 있기에 권장되지 않으며

    인데놀을 장기간 복용시에는 혈압 모니터링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자나팜은 신경안정제로 알프라졸람 성분으로 이뤄져 있습니다. 즉 신경을 안정화시켜주는 효과를 보이게 됩니다. 반면 인데놀은 불안 등의 증상을 완화시키며 프로프라놀롤 성분으로 되어 있습니다. 신체 내 대사를 줄여줍니다. 해당 약은 드시는 음식이나 위자 상태에 따라 다르나 대부분은 4~6시간 정도 지속됩니다. 약을 먹을때는 금주를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 주로 같이 쓰는 경우 불안이나 초조증상 등에 사용하긴합니다. 이 외에도 사실 워낙 많은 적응증들을 가지고 있습니다. 음주는 안하시는게 좋겠습니다.