미술학문
대견한저빌98
대견한저빌9824.01.18

007에 나왔던 인상파 작가의 그림이 뭐였죠

무슨 배 그림이었는데 도저히 생각이 안나네요 배가 인양되는 듯한 그림이었고 주인공이 그 그림을 바라보는 장면이었습니다 어떤거였죠?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    샘 멘데스 감독의 영화 007 스카이폴의 한 장면인것으로 제임스본드가 영국 내셔널갤러리에 걸려있는 윌리엄 터너의 배 그림 작품입니다.

    제임스 본드가 런던의 내셔널갤러리에 앉아 있다가 젊은 정보원 Q와 접선하는데 둘이 보고 있는 작품이 윌리엄 터너의 작품제목 ‘전함 테메레르, 해체를 위해 정박지로 끌려가는(The Fighting Temeraire, tugged to her last Berth to be broken up, 1838)입니다.

    Q는 과거의 영광을 상징하던 커다란 배가 끌려가는 모습에 멜랑콜리를 느낀다며 제임스 본드를 비아냥거리는데 본드는 젊음이 꼭 혁신을 상징하는 것은 아니라고 답하는 장면입니다.

    당시 인상파화가들은 자연을 모티브로 공기나 대기의 스며드는 시간과 색감 빛깔 등에 대한 관찰을 모티브로하여 움직이는 풍경을 빠르게 캡쳐하듯 화폭에 담았는데 산업혁명으로 인한 대기오염 역시 인상파 화가들에겐 흥미로운 포착의 대상이었습니다. 클로드 모네가 대표적이며 터너는 점차 그보다 더 추상적인 화면처리를 하였습니다.