자동차생활
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

하이브리드차는 왜 경제적인 건지요?

하이브리드차는 왜 연비가 좋을까요?

전기 모터와 엔진이 협력해서 어떻게 움직이나요?

충전이 따로 필요한지도 궁금하고요 구매시 고려해야 할 사항은 무엇인지도 알고싶어요

자동자 구매시 기준을 삼아보려고 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 하이브리드차는 저속구간에서 배터리로 움직이므로 그만큼 연료소모가 적습니다. 배터리의 충전은 브레이크를 밟을때 생기는 마찰력을 이용해서 충전합니다.

  • 하이브리드 차량의 경우 브레이크를 밟거나 내리막길에서 가속패달을 밟지 않는다면 회생제동을 하게 됩니다.

    이때 배터리가 충전되고 전기 모터가 작동할때는 충전된 전기를 가져다가 사용합니다.

    그외에서도 소모품에도 장점이 있습니다.

    브레이크 대신 회생제동을 하기 때문에 브레이크 패드 수명이 길다는 장점도 있습니다.

    PHEV 하이브리드의 경우 전기를 충전할수 있는 단자가 있습니다.

    이런 차량의 경우 따로 충전을 하면 차종에 따라 20~60키로를 전기로만 갈수 있습니다.

    그외에 하이브리드는 필요에 따라 엔진의 힘으로 충전을 하거나 회생제동으로 충전을 합니다.