양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 고집을 부릴 때 꺾는 방법이 있나요?

아이가 자기 주장이 심해지면서 작은 일에도 제멋대로 하려고 하고 우는 모습이 많이 나타나는데 이럴 때는 어떻게 훈육을 하는 것이 좋을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.01

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지를 부린다면 아이에게 안된다는 것을

    단호하게 해주시길 바랍니다.

    아이가 자신이 원하는바를 이루고자 그럴 수 있으므로'

    단호하게 안된다고 하시고 아이들의 놀이를 제한하는 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 땐 표현력이 미숙하니 언어보다는 소리를 지르거나 떼를 쓰는 것으로 자기 의사를 표현하기도 합니다.

    하지만 언어로 충분히 표현이 가능한데도 고집을 피우는 경우는 부모님이 일관성 있게 아이를 대하는지 점검해 봐야 합니다

    아이는 원하는 것을 말로 했는데 부모가 들어주지 않기 때문에,

    아이가 고집을 피우니 부모가 들어 주었다면, 아마도 들어 주는 것에 익숙해져 있을 수 있습니다.

    그래서 말 보다는 쉽게 고집이 점점 쎄지는 거지요.

    되도록 아이가 차분하고 얌전하게 몸짓이 아닌 말로 타당하게 무엇 인가를 요구할 때는 되도록 들어 주는 게 좋습니다.

    친절하게 말할 때 들어주고 화를 내거나 고집을 피울 때 들어주지 않으면 아이는 자신의 요구를 제대로 표현하는 방법을 배우게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    고집을 꺽기만 해서는 안됩니다. 우선아이의 말과 행동에 공감해주고 기다려 주세요.
    고집부리는 내용이 어떤게 잘못된건지 그에 따라 더 좋은 대안책을 여러가지 준비하셔서 아이가 직접 고르도록 해주세요. 울거나 떼를 쓰는 것으로는 해결되지 않는 다는 점을 분명하게 말씀해 주시고 좋은 대안책을 선택했을 때 칭찬과 격려를 아까지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고집부리는 아이의 경우 고집부리는 행동에 대한 단호하고 정확한

    훈육이 필요합니다. 다른 행동까지 부수적으로 훈육하지 말고 떼쓰는

    행동만 단호하고 짧게 훈육하세요. 훈육 후 따뜻하게 안아주세요.