약 복용약·영양제
조그만오색조166
조그만오색조16623.05.28

항생제 복용시 한가지만 계속해서 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

14개월되는 2살 아기가 있는데 이번에 감기가 너무 독하게 들었는지 어젯밤부터 열이 나기 시작했어요. 감기약은 금요일 저녁부터 먹기 시작했는데 해당약에 이미 흰색종류의 항생제가 들어있지만 증상이 차도가 없이 계속 심해지는 것 같습니다ㅠㅠ...집에 추가로 받아뒀던 다른 계열의 분홍색 냉장보관 항생제가 있는데 동시에 먹이면 안되나요? 예를 들어 현재 아침,저녁으로 흰색 항생제가 들은 감기약을 먹고있는데..분홍 항생제를 점심에 한번 줘도 괜찮은지 궁금합니다.

내일이 또 연휴라 병원이 열지않아 급하게 이곳에라도 문의해봐요ㅠ...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에 처방받은 약을 먹이면 항생제 내성이 생겨서 더 오래갈수도 있어요.

    그렇게 되면 더 센 약을 오래 먹어야할수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 교차로 먹이시면 안됩니다,

    항생제는 한가지약만 먹이셔야 합니다,

    의사의 지시에 따라 먹이시는 것이 안전합니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단은 처방받은 항생제를 모두 복용하셔야합니다. 그 이후에도 증상이 지속될 경우는 재진료 후 약 복용하셔야하구요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 먹으면 안됩니다. 계열이 겹치기도 하고 그런식의 복용은 분홍색 항생제의 내성만 키웁니다. 차도가 없더라도 일단은 다 먹이시고 화요일에 병원을 가시는게 좋겠습니다.

    추가로 받아뒀다는게 같은 병원에서 흰색이 효과가 없으면 이걸 먹이라고 처방을 준게 아니라 임의로 받아두신거라면 먹이지 마세요. 계열이 겹치기도하고 그런식의 복용은 내성만 키웁니다.