이비인후과의료상담
곰살맞은어치77
곰살맞은어치7724.02.12

감기로 소아과에서 아기 약 처방받았는데 중복처방 된 항생제 먹여도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 많이 부어 항생제를 처방해주셨는데 아목사펜캡슐(페니실린계)와 아하쿨듀오건조시럽(페니실린계) 두개 함께 복용하도록 처방해주셨습니다. 두개 모두 페니실린계 항생제인데 그대로 아기에게 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 한 항생제를 용법에 맞게 처방하는 것이 정상적인데, 두 종류의 같은 성분 항생제가 처방되었다면 오류가 있는 것은 아닌지 확인해보시는게 안전하겠습니다.

    다만 아목사펜에는 아목시실린만, 아하쿨듀오에는 클라불란산이 함께 포함된 약이고 아목사펜에는 아목시실린 단일성분입니다. 아목시실린과 클라불란산은 적절한 비율로 섞어사용해야 하는데, 이 비율을 맞추기 위한 처방이라면 두 가지 약을 다 복용해야 할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    두가지 약은 동일성분이 들어있는 약입니다.

    같은 병원에서 처방받은 약이라면 병원에 어떤방법으로 복용해야 하는지 한번 확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아목사펜캡슐과 아하쿨듀오건조시럽 모두 페니실린 계열의 항생제로, 특정한 감염에 대해 효과적일 수 있습니다. 두 약물을 함께 처방한 것은, 특정 상태를 효과적으로 치료하기 위해 필요하다고 판단했기 때문일 수 있습니다. 항생제는 처방된 대로 정확히 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아하쿨듀오건조시럽에는 아목시실린 성분과 이 아목시실린이 잘 작용할 수 있도록 도와주는 클라부네이트 성분이 들어있습니다.

    의사분이 실수를 하신건지 아니면 일부러 클라부네이트는 증량하지 않고 아목시실린만 증량하고 싶어서 위와같이 처방하신건지를 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이상하네요 둘다 아목사실린입니다.

    아마도 처방이 잘 못된 것 같습니다

    약국에서 걸렀을텐데 왜 안 걸렀을까요?

    병원에 전화해서 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두 약물 모두 동일성분이기 때문에 해당병원에 혹시 중복처방된 이유에 대해 문의를 하신 후 복용을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.