생물·생명학문
용감한독수리54
용감한독수리5422.06.15

사람이 죽으면 영혼이 빠져나가 몸무게가 주나요?

사람이 죽으면 생명이나 영혼이 없어지는데 무게 영향도 실제로 있는지 궁금합니다. 또한 이러한 현상이 실제로 생명에 대한 분리로 증명될 수 있는지도 과학적인 근거가 되는지도 함께 의견 구합니다.

  • 안녕하세요.

    과거에 미국의 의사 맥두걸이 영혼에 무게가 있다는 가설을 세워 21g이라는 무게가 있다고 주장하였습니다.

    그러나 이후 다른 실험에서 증명된 결과도 없고, 실험의 유효성이 입증되지 않았습니다.