예금·적금경제
신사투자
신사투자22.11.09

선납이연이 정확히 무엇인지 알고 싶어요

요즘 금리가 많이 올라 예적금 들기 좋은 시기가 되었다고 생각이 들어서 적금을 들려니 선납이연이라는 관련검색어가 보이더라고요. 선납이연이 무엇인지 방법은 어떻게 되는지 이걸 해야되는지 말아야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선납이연 방식에 대해서 설명드리게 되면, 적금에 대한 월 납입액을 이용하여 적금을 예금처럼 활용려는 방법이며 적금의 이자지급이 실제 적금이 들어온 달을 기준으로 가중평균하여 산출하여 이자를 지급하다보니 생긴 방법입니다.

    정기적금을 가입하시게 되면 분명 이율은 6%인데 나중에 만기가 되서 이자를 받아보시면 이자가 6%에 한참 미치지 못하는 것을 보시게 되는데 그 이유가 적금은 실제 돈이 들어온달을 기준으로 얼마나 은행에 돈이 머물러 있었는지에 따라서 이자를 지급하기 때문입니다.

    선납이연의 활용방법은 예를들어서 설명드릴게요 (6-1-5방식)

    월 1백만원 연 5프로 적금 상품을 선납이연 방식으로 활용한다면 다음과 같이 활용하게 됩니다.

    1. 첫 가입일에 6개월치 적금액 6백만원을 입금

    2. 2.그후 6개월동안 적금액 넣지않고 있다가 약 6개월뒤에 1백만원입금

    3. 만기전일에 5백만원 입금

    이러한 선납이연 방식을 사용하게 되면 만기일에 매월 동일하게 1백만원씩 입급한것과 동일한 이자를 수령할 수 있습니다. 이러한 선납이연적금 방식의 핵심은 정해진 날짜에 정확하게 돈을 입금을 해야하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 하루 시작하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선납이연이란 적금 일부를 납부 회차보다 먼저 내고(선납) 나머지 일부를 납부 회차보다 늦게 넣는(이연) 방식입니다. 1년짜리 적금을 매달 붓지 않아도 만기 때 선납일수와 이연일수의 합이 '0'이면 만기 지연 같은 불이익이 없다는 데 착안한 재테크입니다.