생물·생명학문
베토벤
베토벤22.09.09

개미는 왜 높은 곳에서 떨어져도 안전한가요?

제목 그대로 개미는 왜 높은 곳에서 떨어져도 아무 이상 없이 안전할까요? 개체의 크기가 작아서일까요? 작은 개미가 아무 이상 없이 움직이는 것이 신기합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    개미는 무게가 적고 크기가 작아 공기와 충돌이 잘 일어나 떨어질 때 공기 저항을 많이 받게 됩니다. 그래서 저항력과 중력이 평형을 이루는 상태의 속력인 종단 속력이 매우 작으며, 지면에 떨어졌다 한들 충격량이 작기 때문에 높은 곳에서 떨어져도 아무 이상이 없는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미의 질량은 매우 작기때문에 공기저항이나 주변 바람에 의해 상대적으로 약한충격으로 땅에 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    우선 개미는 가볍습니다. 때문에 높은 곳에서 떨어져도 속도가 빠르지 않습니다.

    두번째로는 개미의 고조입니다 겉은 단단한 껍질로 내부를 보호하기 때문입니다. 꽃게와 랍스터 등과 비슷합니가.

  • 개미가 높은 곳에 떨어져도 안전한 이유는 외골격 덕분입니다.

    개미의 피부는 외골격으로 나뉘어져 있고, 이 외골격은 표피/진피/기저막으로 나뉩니다.

    이 외골격이 뼈만큼 튼튼해서 높은 곳에 떨어져도 충격을 잘 분산시킵니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    개미가 높은곳에서 떨어져도 죽지 않는 가장 큰 원인은 바로 공기저항때문입니다....