부동산경제
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.04

매매할 때 집 담보대출 얼마까지 되나요?

대출에 대한 규제가 강화 되었다고 들었어요 요즘 집을 매매하려면 대출은 전혀 안되는 건가요? 된다면 전체의 몇 퍼센트까지 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 담보대출은 무주택자는 담보주택의 KB시세 기준 주택 담보대출 비율 LTV70, 총부채상환율은 DTI60% 한도이내이며, DSR은 40%입니다.

    단, 생애최초 주택구입자는 LTV80 %로 한도가 늘어납니다.

    올해에 한시적으로 운용하는 특례보금자리론은 소득에 관계없이 9억이하의 주택에 최대5억까지이며, 역시 LTV70% DTI60% 을 적용합니다

    다주택자의 경우와 주택 임대ㆍ 매매사업자의 경우에도 규제지역의 경우 30%, 비규제지역에서는 LTV60 %까지 대출가능합니다.

    각각의 구체적인 대출상품에 따라 적용이 다를 수 있으니, 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    2023년도는 대출규제가 완화되었지만 대출금리가 높아 부동산 거래는 많지 않다고 봅니다.

    대출금액은 대출종류와 주택소유유무, 가족사항, 대출신청자의 자격등 조건에 따라 다르고,

    대출금리도 다릅니다. 대출받고자 한다면 은행, 주택도시기금. 한국주택금융공사 홈페이지에서

    확인하거나 상담 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 대출규제는 강화가 아닌 완화되었습니다. 조정지역이 강남3구와 용산구를 제외하고 다 해제되었기에 기존 다주택자들의 대출규제도 완화되었습니다. 보통 현재 LTV는 비규제지역에서는 최대 70%, 규제지역은 50%까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

    보통은 무주택일 때는 70%, 1주택 소유자는 60%까지 대출이 나옵니다. 물론 dsr을 적용하면 그 보다 적게 나올수도 있습니다. dsr을 적용하지 않는 특례보금자리론을 알아보시는게 좋을거 같습니다.