놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들 장난감 스스로치우게 교육하는방법은

안녕하세요. 아이들 장난감을 가지고 놀다가 스스로 정리할수있는 교육을 하고 싶은데요. 어떤식으로 교육하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 일일 청소 습관을 가르쳐줌으로써

    장난감을 꾸준히 정리하고 관리하는 습관을 형성할 수 있어요.

    일일 청소 습관을 가르쳐주는 것은 아이들이 장난감을 더욱 깨끗하게 유지하는데 도움이

    됩니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.16

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 스스로 치우기 위해서는 정리를 놀이라고 생각하게 해야 합니다.

    그래서 능동적으로 치우고 스트레스도 받지 않습니다.

    '정리송' 을 틀어 놓고 아이와 같이 밝은 분위기로 정리를 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 치우지 않는다면

    다음 놀이를 진행하지 못하게 함으로써

    스스로 책임감을 갖도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀고 난 후 정리할 때 엄마가 다 해주지 마시고, 아이와 함께 정리하는 습관을 들여야 합니다.

    장난감 정리할 때 정리 자리를 미리 정해 두는 것도 좋습니다.

    글자를 모르면 그림으로 알 수 있게 사진으로 붙여 놓는다던가 카드는 카드끼리 바구니에 담을 수 있게 정리자체를 쉽고 간단하게 하는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울이라는 말이 있습니다.

    아이가 스스로 장난감을 정리하려는 습관을 가지게 하려면 주변에 계시는 성인분들이 처음에는 함께 정리정돈을 하며 아이가 스스로 정리정돈을 할 수 있도록 지도해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모두제자리 노래를 들려주시면서 함께 정리하거나 정리도 놀이처럼 할 수 있도록 해주세요.

    누가누가빨리 치우나 누가 많이 치우나 등등 놀이식으로 접근해 주시는게 좋습니다