피부과의료상담
꾸준한저어새166
꾸준한저어새16623.09.14

여드름약 일주일만 먹고 끊어도 될까요?

나이
성별
여성

피부염이 생겨서 피부염 연고랑 같이 먹는약을 일주일치 처방 받았었는데요

지난주에 7일간 먹고 피부과 가서 다시 진료봤더니

일주일치를 더 주시더라구요

근데 제가 3일간 약을 못먹는 상황이라 3일 이후에 다시 약을 먹어도되냐고 물으니 그렇게하라고 하셨습니다

근데 3일이 지난 오늘까지도 피부가 썩 나쁘지 않아 그냥 약을 안먹고있어요 여드름이 없는건 아니었지만 약을 먹을 정도는 아닌것 같아서요

혹시 이러면 안되는건가요?

그래서 상황이 지금 7일간 약 복용-4일간 휴식중-

인데

1. 새로 처방받은 7일치를 지금부터라도 다시 먹어볼지 아니면 그냥 다음에 심할때나 먹을지 고민입니다

2. 항생제 여드름 다 들어가지도 않았는데 끊으면 폭발하나요?

약은 독시사이클린 메드론정 등 받았어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제는 적정 치료기간이 있기 때문에 자의적으로 끊는 것은 권장되지 않습니다. 완전히 치료되지 않고 항생제를 끊게 되면 약한균은 초반에 죽고 강한 균만 남아있는것이 지속되어 항생제 내성균이 문제가 될 수도 있습니다.