피부과의료상담
꾸준한저어새166
꾸준한저어새16623.09.19

여드름약 독시사이클린 계속 먹는게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
독시사이클린정, 메드론정 등등

디페린 사용하다가 피부염이 생겨 2주정도 끊고 여드름약을 복용했습니다

괜찮아졌다길래 디페린을 다시 시작했습니다

근데 시작한지 며칠만에 다시 피부염이 재발해 약을 일주일치 더 복용하라고 하셨어요 연고도 주시면서요

피부과 갔을 당시에는 얼굴에 뭐가 좀 올라오고 붉고 그랬는데 저녁에 다시보니까 얼굴이 괜찮더라구요

그래서 디페린을 그냥 한번 발랐고요

약 꼭 먹어야하냐고 물으니 의사선생님께서는 먹어라고 하시더라구요..? 피부가 괜찮은것같은데 일주일이나 더 먹어라고하니.. 고민이됩니다 이번에는 항히스타민제? 가려움증 항생제도 같이처방받았어요 베포타스틴정과 제이알히드로코르티손 처방받았어요 항생제 연고 3일치 같이요

솔직히 피부과 오늘 다시 안갔으면 지난주에 디페린 다시 조금씩 시작해보라는 말씀대로 쭉 사용하고 있을테니까요

1. 3주정도 복용하면 리바운드 없나요?

2. 끊으면 어차피 또 재발할건데 먹는게 의미가 있나요? 심할때 먹는게 낫지않나요?

3. 왜 약을 꼭 먹어라고 하신걸까요?

4. 계속 먹기에는 끊으면 또 재발하니 의미가없는것같고.. 그렇다고 끊자기엔 먹어라고 하신 선생님 말씀이 걸리고.. 내성균때문에 그런건지... ㅠㅠ

의견부탁드립니다. ㅠㅠ 도와주세요 고민이 많이돼요

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    피부나 상태를 직접 보지 못한 상황으로, 정확한 답변은 드리기 어려우나, 주치의 선생님이 항생제를 지속해야한다고 판단한 상황으로, 우선 드셔보시고 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.